Свадьба Hand made

Килт, волынка и чертополох: истинно шотландская свадьба

Шотландия - страна старинных замков и чистейших озер, необычных музыкальных инструментов, оригинальных мужских костюмов и крепких напитков. Немногие наши соотечественники знают об этом государстве что-то еще, и уж совсем единицы решились бы сделать именно шотландские традиции темой главного дня в своей жизни.  Галина и Николай - одна из таких уникальных пар.

Оба - поклонники исторической реконструкции, именно благодаря ей и познакомились. Галя приехала на фестиваль «Деревня мастеров» в качестве  фотокорреспондента. Николая сразу привлекло то, что девушку не смутило утро, холодное  и дождливое настолько, что многие даже стали собираться домой. Она высунулась из палатки, огляделась и уже через десять минут с фотоаппаратом наперевес скакала по окрестным лесам. А потом еще и отправилась помогать организаторам мыть посуду.

Коля был одним из участников «Деревни мастеров» и давал мастер-классы ремесел. Кроме того, Николай - тенор-драммер в оркестре «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга» (это барабанщик, который палочками с «помпончиками» не только стучит по инструменту, но и по-всякому крутит). Оркестр необычный, для нашего города уникальный: музыканты исполняют в основном шотландскую военную музыку и носят форму, включающую килт, - знаменитый традиционный шотландский элемент одежды, который по ошибке часто называют юбкой.

Николаю понравились сделанные Галей фотографии с фестиваля, и он стал приглашать девушку в качестве фотографа на выступления своего оркестра, а потом - и на реконструкторские мероприятия, посвященные Шотландии. Ее это привело, во-первых, к увлечению кельтской культурой (раньше Галина «специализировалась» по большей части на раннем русском средневековье), а во-вторых, к свадьбе! Однажды Коля подговорил коллег-музыкантов и преподавателя из университета, где работает любимая, чтобы тот провел их на территорию вуза, и вызвал девушку из корпуса. Предложение руки и сердца было сделано при полном параде под звуки оркестра. Отказаться было невозможно!..

Когда дело дошло до приготовлений к свадьбе, не возникло даже сомнения в ее тематике. Гале всегда хотелось сделать этот день необычным, а при таких увлечениях и придумывать ничего не пришлось - сразу был выбран шотландский стиль. Дресс-код (прежде всего клетчатые детали одежды) не был обязательным, но приветствовался. И, конечно, многие гости пошли навстречу молодым, некоторые даже специально сшили костюмы или аксессуары. Например, 79-летняя бабушка невесты была в клетчатом пончо, а одна из подруг подарила новобрачным собственноручно вышитую подушку под кольца и расписанные бокалы с чертополохом.

Сами молодожены были одеты так, как принято в Шотландии: невеста - в традиционном европейском свадебном платье, сообразно эпохе, жених - в шотландском парадном костюме. Платье невесты при этом дополняет накидка или шарфик, выполненный из ткани тартана жениха. Тартан - это та или иная расцветка, разновидность клетки ткани. Костюм жениха состоял из пиджака и жилета «принц Чарли», рубашки с галстуком-бабочкой, головного убора гленгэрри, белых  гольфов-хосов и ботинок-бругов, ремня и запонок с изображением чертополоха.

И, конечно, изюминкой костюма был килт! Молодые выбрали тартан «Freedom» - это одна из «универсальных» расцветок, которая не принадлежит к определённому клану.  Галина была в  белом платье А-силуэта, которое вопреки всем суевериям выбирал будущий муж, а через плечо был протянут шарф того же тартана, что и килт Николая. Его костюм и  шарф невесты заказывали в Шотландии.

Свадьба состояла из двух частей: официальной и «реконструкторской». В первый день -роспись в ЗАГСе и торжество с родными и близкими друзьями. А затем - поездка за город, в местечко под названием «Сваргас», или «Деревня викингов». Там уже  праздновали свадьбу по шотландским средневековым обычаям. Интересно, что и  первый день оказался более чем необычным! К ЗАГСу пара подъехала на двухместном велосипеде «тандем», причем потренироваться заранее не получилось, и впервые на велосипед в свадебном платье Галина села, только отправляясь на регистрацию.

К тому же пришлось спешить, потому что ураган и ливень не прекращались до последнего, визажист задерживалась, фотограф нервно курил, невеста в панике думала, не купить ли большой зонт, а мама по телефону предлагала ей  «не дурить» и ехать на машине. Но высшие силы были благосклонны к влюбленным - когда тянуть с выходом из дома уже было нельзя, небо прояснилось и выглянуло солнце. Жених и невеста сели на велосипед и полетели в ЗАГС. Девушка сидела на втором сиденье и тоже крутила педали, поэтому скорость периодически развивалась неплохая.

Правда, при выезде на перекрёстки Галя невольно зажмуривалась. Но доехали без приключений, и у ЗАГСа пару встретили гости и Колин оркестр. Приветственная композиция распугала всех птиц в окрестностях Василеостровского районного ЗАГСа, по красоте и изяществу оформления, кстати, не уступающего дворцам бракосочетания. Церемонию невеста от волнения почти не запомнила, зато после нее новобрачные снова оседлали велосипед и во главе толпы гостей поехали... к трамвайной остановке!

Вскоре туда прибыл ретро-трамвай, на котором все покатили в ресторан. Это было чудесно! В трамвае играли «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга» и фолк-группа «Бестиарий». Почти два часа дороги пролетели незаметно. Люди на остановках удивленно смотрели вслед, но больше всех поражен был водитель машины, которая заглохла на трамвайных путях. Надо было видеть его лицо, когда из старинного трамвая ему на помощь выбежала толпа мужчин в килтах.

Для празднования был выбран ирландский паб «Моллис». Молодые думали, что пробудут  там в лучшем случае пару часов, но веселье так затянулось, что домой все вернулись уже  заполночь. Гости были в восторге! Торжество получилось душевным, ярким и запоминающимся, а главное - понравилось и друзьям пары, и старшим родственникам. Жених и невеста тоже остались довольны, хотя и голодны... Да-да, желающих поздравить было столько, что поесть Галина и Николай не успели, и в час ночи отправились в магазин за готовой едой.

Вторую часть празднования - в Сваргасе - оформили в виде мини-фестиваля. Гостей там, конечно, было заметно больше. Родители решили в «поля» не ехать, зато для друзей-реконструкторов такой формат, наоборот, был предпочтительнее. Первую часть молодожены готовили сами, а здесь с организацией им помогали две девушки - свадебные распорядительницы. Они следили за исполнением сценария, ведь жених и невеста, напрямую занятые в процессе, не могли контролировать других участников.

Кроме того, друзья полностью взяли на себя хлопоты по кухне. Готовка, кстати, была аутеничная: костры, котлы, традиционные блюда, холодная вода и никакого электричества. Сценарий Галя разрабатывала сама, опираясь на тексты о шотландских традициях. Частично удалась полная реконструкция, некоторые детали были придуманы. Дресс-код тут был уже более строгим: гости должны были быть одеты если не по шотландской, то хотя бы по средневековой моде.

Результат того стоил: мероприятие вышло очень антуражным. В этой части свадебных торжеств молодые пользовались своими шотландскими именами: муж стал Коллином, невеста - Эбигэйл. Началась церемония во внутреннем дворе «деревни», куда вышли представители «кланов» жениха и невесты, сформированные из друзей пары. Обрядами руководил хозяин Сваргаса Харальд. Торг за невесту завершился испытанием жениха: Коллин водрузил девушку на плечо и трижды обнёс вокруг наковальни в центре «площади».

Затем было еще одно испытание - на доверие. Сваргас расположен на берегу озера, и в воде, метрах в двадцати от берега, стоит камень,  к которому проложены тонкие мостки. Молодожены должны было пройти по этим мосткам к камню. Муж шел первым и вел жену за собой, сложность состояла в том, что глаза у нее были завязаны. Пара с этим успешно справилась, и Гале даже не было страшно, ведь ее ноги чувствовали дерево мостков, а руки - поддержку любимого.

После этого началась собственно церемония бракосочетания. Со времен христианизации Шотландии этот обряд проводит священник, и здесь его роль сыграл Харальд - как представитель законной власти Сваргаса. Молодые опустились перед ним на колени и произнесли клятвы верности друг другу, после чего он разломил над их головами овсяную лепешку - символ будущего благополучия семьи.

Затем для определения самых сильных и отважных мужчин гостям было предложено посоревноваться за кусочки лепешки, которые, по поверью, несут в себе частичку счастья молодоженов. Счастливчики прошли к ним по мостками и наперегонки вернулись во двор «деревни», где их угостили виски, самый быстроногий получил право первого тоста. Постепенно все вернулись во двор, где состоялась заключительная часть свадебного обряда: принятие жены в семью мужа.

Представители клана Коллина вынесли плед того же тартана, что и в его костюме. Он одел жену, заколов ткань традиционной застежкой-фибулой с изображением чертополоха. Представитель ее «клана» спросил девушку: «Рада ли ты?», и, получив утвердительный ответ, продолжил: «Если она рада, то и я рад», и обряд совершился. Потом начался праздничный обед с поздравлениями и музыкой фолк-группы «Bee Celtic».

В процессе  невесту похитили духи воды, и мужу с гостями пришлось их обуздать. После обеда все развлеклись традиционными шотландскими играми на свежем воздухе, историческими танцами и концертом. Финальным аккордом стал запуск небесных фонариков - это был единственный не «шотландский», но тоже очень красивый элемент праздника. Сейчас Галя и Коля с восторгом вспоминают об этом дне.

Во-первых, они благодарны своим замечательным друзьям, без которых праздник не получился бы таким чудесным. Во-вторых, влюбленные убедились, что если ты действительно уверен в своем решении, то и высшие силы будут с тобой заодно. И, в-третьих, если хочется провести свадьбу нестандартно - не надо бояться. Ведь всегда можно найти компромисс между оригинальностью и традицией,  к тому же близкие люди на то и близкие, чтобы понять ваше желание. И, наконец, это ваш праздник и главное, чтобы в этот день вы были счастливы.

Александра Карпова